1. トップ
  2. レシピ
  3. ごはんのお供に♪漬けえのき

ごはんのお供に♪漬けえのき

  • 2021.10.17

【材料】(2〜3人分)

  • えのきだけ:1袋(150g)
  • 塩こんぶ:10g
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. みりん:小さじ2杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ1と1/2杯

【作り方】

1: えのきだけの石づきを落とし、手で割きます。

2: ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

3: ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱します。

4: 清潔な保存容器に②、塩こんぶ、輪切り唐辛子、③を入れて漬け込みます。30分ほど漬け込んで完成です。

コツ・ポイント

・えのきのほかに、しめじやしいたけなどを加えるのもおすすめです。
・そのまま副菜として食べても、ごはんやうどんの上にのせてもおいしいですよ。
・作り置きにする場合の保存期間は、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる