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サクサク濃厚♪基本のベイクドチーズタルト

  • 2021.10.17

【材料】(18cmタルト型1台分)

  • タルト生地
  • 薄力粉:100g
  • アーモンドプードル:20g
  • 粉砂糖:40g
  • 卵黄:1個
  • 塩:少々
  • バター(無塩):60g
  • フィリング
  • クリームチーズ:200g
  • グラニュー糖:60g
  • 溶き卵:1個分
  • 生クリーム:60cc
  • 薄力粉:大さじ1杯
  • レモン果汁:大さじ1杯

【作り方】

1: ボウルにバターを入れて、ゴムベラでなめらかになるまでよく練ります。

2: 粉砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたら、塩を加えて混ぜます。

3: 卵黄を加えてよく混ぜたら、薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜます。ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

4: 打ち粉をした台に出し、めん棒で厚さ3mmに伸ばします。

5: 型にそわせるように密着させ、余分な生地をめん棒でとります。フォークで底に穴を開け、180℃に予熱したオーブンで、15分焼きます。

6: ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜます。

7: 砂糖を加えてよく混ぜたら、溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

8: レモン果汁を加えて混ぜ合わせたら、生クリームを少しずつ加えて混ぜます。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら⑤に流し入れます。

9: 160℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・タルト生地はしっかりと冷やすことでサクサクの食感になります。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

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