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【おうち時間】とっても簡単!本格的ブール・ド・ネージュを作ってみよう

  • 2021.10.17
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こんにちは、tarojiroです。 実は私、小さな頃からお菓子作りが大好きなんです。結婚式の二次会のプチギフトには、手作りマカロンを数種類、200個ほど作ってお渡ししました。頑張りました!笑

そこで!今回は、とっても簡単、少しの材料、初心者でもミスなし、そして子供と楽しく一緒に作れちゃう本格的なブール・ド・ネージュの作り方をご紹介します☆

材料は5つ。100均でもそろう材料もあり!

<材料> 約40個分 無塩バター 80g(常温でやわらかくしておく) 粉糖 40g 薄力粉 100g アーモンドプードル 60g アーモンドダイス 30g 仕上げの粉糖 30~50g ※甘さ控えめが良い方は、仕上げの粉糖なしでも十分美味しいです。

出典:リビング栃木Web

粉糖は粉砂糖という名前で100均で販売しています。アーモンドダイスもバレンタインシーズンは100均で販売してますが、今の時期は販売してませんでした。なので、今回は富澤商店TOMIZ宇都宮パセオ店でアーモンドダイス100g(378円)とアーモンドパウダー100g(313円)を購入↓

出典:リビング栃木Web
子供と一緒に楽しめちゃう、簡単工程。

基本的な工程は、混ぜる→振るう→混ぜる→寝かせる→丸める→焼くです。難しい工程は一切ありません。

1.常温でやわらかくしておいた無塩バターを混ぜる。

出典:リビング栃木Web

2.柔らかくなったら、粉糖をすり混ぜる。

出典:リビング栃木Web

3.薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るう。 1度にすると大変なので、2~3回に分けてすると振るいやすいです。アーモンドプードルは薄力粉よりも粒が大きいので、振るえなかったものはそのまま入れちゃってOK。

出典:リビング栃木Web

4.振るったあとはゴムベラで混ぜます。

出典:リビング栃木Web

5.アーモンドダイスを入れて混ぜる。 アーモンド感がもっと欲しい人は、アーモンドの量を増やしてもOK。ただし、入れすぎると生地を丸める時に、丸めにくくなるのでご注意を!

出典:リビング栃木Web

6.生地をまとめます。

出典:リビング栃木Web

7.ラップの上で1cmくらいの厚みに伸ばして、ラップをして冷蔵庫で15~20分寝かせる。 冷蔵庫で寝かせるのは、この後の工程で生地を丸めやすくするためです。生地が冷えて丸めやすい硬さになればOK。

出典:リビング栃木Web

8.生地が冷えたら一口サイズに丸める。 子供が大好きな作業。私よりも意外と息子の方が早くて上手…(今回の助手:6歳の次男)

出典:リビング栃木Web

9.丸めた生地をクッキングシートを引いたオーブン皿に並べ、160℃で20分焼く。

出典:リビング栃木Web

10.焼きあがったら冷ます。 このままでもとっても美味しいです。冷ましている間に子供たちに何個か食べられます。笑

出典:リビング栃木Web

11.冷めたら袋に 10 と仕上げ用粉砂糖を半分入れて優しくまぶす。少しおいてから、残りの半分の粉糖も入れてまぶす。

出典:リビング栃木Web

はい、出来上がり☆ 今回は仕上げの粉糖を30gにしたのですが、50gにするともっと周りに粉糖がついて真っ白になります↓

出典:リビング栃木Web

お口の中でホロリと崩れる感じが最高に美味しいです!一口食べると、ついつい止まらなくなります。お店で売られているような味です☆

もうすぐハロウィンなので、小分け袋に入れてお友達に渡すもよし。大切な人のために作るもよし。普通のクッキーよりちょっと高級な感じがします。本当はとっても簡単なのに!笑

みなさんも是非、楽しく作ってみて下さいな。

出典:リビング栃木Web
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