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火を使わず簡単!長ねぎの味噌チーズグラタン

  • 2021.10.16

【材料】(2人分)

  • 長ねぎ:2本
  • ツナ缶:1缶
  • 薄力粉:大さじ1と1/2杯
  • 牛乳:250cc
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • 合わせみそ:大さじ1杯
  • とろけるチーズ:30g
  • バター(有塩):20g
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・合わせみそは牛乳(50cc)で溶きのばします。

【作り方】

1: 長ねぎはぶつ切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

2: 別の耐熱ボウルにバターを入れて、レンジ600Wで20秒加熱し溶かします。取り出したら薄力粉を加えてよく混ぜます。

3: 残りの牛乳(200cc)を少しずつ加えて溶きのばします。全量加えたら牛乳で溶きのばしたみそを加えてよく混ぜ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出したら混ぜて、再び600Wで3分加熱します。

4: ①、ツナ缶、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせたら耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせます。

5: トースターで15分焼き、焼き色がついたら完成です。お好みでパセリをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・レンジ、トースターの加熱時間は様子を見て調節してください。
・ツナ缶の代わりに、サラダチキンをほぐして加えても食べ応えがあっておいしいですよ。

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