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ごはんが進む!"れんこんのピリ辛南蛮"

  • 2021.10.16
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具材はヘルシーですが、大きめに切ったれんこんや鮭の食べごたえが抜群で、満足感の高い一皿です。秋の食材を上手に使いこなして、食卓を飾りたい。でもなかなか使いこなすのが難しいれんこんを使った料理を、料理研究家の重信初江さんに教わります。食卓がぐっと秋らしく、華やかになるレシピをご紹介します!

ごはんが進む!"れんこんのピリ辛南蛮"

■“れんこんのピリ辛南蛮”のつくり方


◇材料 (2人分)

れんこん:1節(250g)
生鮭:2切れ
長ねぎ:1本
サラダ油:大さじ1
A :
・ だし:3/4カップ
・ 酢:大さじ3
・ 醤油:大さじ1
・ 砂糖:大さじ1/2
・ 七味唐辛子:小さじ1/4


(1)れんこんの下ごしらえ
れんこんは皮をむいて、大きめの乱切りにする。

(2)鮭と長ねぎの下ごしらえ
鮭は1切れを3~4等分にそぎ切りにする。長ねぎは長さ4cmに切る。

(3)たれを合わせる
大きめのボウルにAを合わせておく。

(4)焼く
フライパンにサラダ油を熱して1、2を並べ、上下を返しながら火が通るまで中火で6~7分焼く。

(5)仕上げる
4が焼けたら3のボウルに順に入れていき、 10分ほどなじませてから器に盛る。お好みで七味を追加でふっても(分量外)。

完成
完成

――教える人

「重信初江 料理研究家」

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使 った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。


このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。

文:椙下晴子 撮影:鈴木泰介

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