1. トップ
  2. レシピ
  3. ごま油香る。卵とまいたけのスープ

ごま油香る。卵とまいたけのスープ

  • 2021.10.13
  • 1070 views

【材料】(2人分)

  • まいたけ:1/2パック(60g)
  • 溶き卵:1個分
  • 水:400cc
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • しょうゆ:少々
  • 黒こしょう:少々
  • ごま油:小さじ1/2杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【作り方】

1: まいたけは石づきを切り落とし、手でほぐします。鍋にまいたけ、水、鶏ガラスープの素を入れて中火で沸騰させます。

2: しょうゆ、黒こしょうを加えて味を調えます。

3: 沸騰しているところに溶き卵を流し入れます。卵に火が入ったらごま油を加えます。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・溶き卵を入れる際は沸騰させてから加えてください。
・まいたけを加熱してから卵液を加えることで卵が固まりますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる