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今だけのお楽しみ"洋梨のクラフティ"

  • 2021.10.12

クラフティとはカスタード生地にフルーツを入れて焼いたフランスのお菓子です。秋に収穫を迎える洋梨でつくります。ぐるぐる混ぜるだけの生地だから、とても手軽につくることができます。実りの秋です!旬の食材の風味を大切にした、季節の料理を料理研究家の植松良枝さんに習いました。

今だけのお楽しみ"洋梨のクラフティ"

■“洋梨のクラフティ”のつくり方

洋梨のコンポートは1週間ほど冷蔵保存可能です。そのままでも、ホイップクリームやヨーグルトと合わせて食べるのもお薦めです。


◇材料 (20×15cmの耐熱容器1台分)

★ 洋梨のコンポート:(つくりやすい分量)
・ 洋梨:3~4個
・ グラニュー糖:1と1/2カップ
・ 水:3カップ
・ レモン汁:大さじ2
★ 生地:
・ 卵:2個
・ グラニュー糖:50g
・ 薄力粉:大さじ1と1/2
・ 生クリーム:1/2カップ(100ml)
・ コアントロー:小さじ2
粉糖:適宜(好みで)


(1)洋梨のコンポートをつくる
洋梨は縦半分に切って皮をむく。洋梨がきっちり入る鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら洋梨とレモン汁を加え、キッチンペーパーなどで落とし蓋をして弱火で30分煮てそのまま冷ます。

(2)予熱する
オーブンを170℃に予熱しておく。耐熱容器の内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。

(3)洋梨のコンポートを切る
洋梨のコンポート1と1/2~2個の汁気をきってスプーンで芯をくりぬき、厚さ5mmに切り、少しずつずらしながら耐熱容器に広げる。

洋梨のコンポートを切る
洋梨のコンポートを切る

(4)生地をつくる
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜ、薄力粉も加えてなじませる。生クリームとコアントローを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

(5)焼く
2に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼く。好みで粉糖をかける。

生地をつくる
生地をつくる
完成
完成

――教える人

「植松良枝 料理研究家」

季節の移ろいを愛してやまない料理研究家。人気の料理教室「日々の飯」主宰。料理だけではなく毎日の生活にも季節の彩りを添え、暦や月の満ち欠けも生活の節目として大切に考える。1歳半を迎える子供の離乳食にも季節を映すことを忘れず、家族で季節ごとの喜びを分かち合っている。


このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。

文:中村裕子 撮影:野口健志

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