1. トップ
  2. レシピ
  3. ワンパンで!バリバリチキンののっけライス

ワンパンで!バリバリチキンののっけライス

  • 2021.10.12
  • 3751 views

このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

【材料】(1人分)

  • 鶏もも肉:1枚(250〜300g)
  • 塩:適量
  • 粗挽き黒こしょう:適量
  • しめじ:1/2パック(50g)
  • えのきだけ:1/2袋(50g)
  • ししとうがらし:4本
  • サラダ油:大さじ1杯
  • ごはん:適量
  • 柚子胡椒ソース
  • a. 柚子胡椒:小さじ2杯
  • a. 水:小さじ2杯
  • にんにくマヨソース
  • b. マヨネーズ:大さじ1杯
  • b. すりおろしにんにく:チューブ2cm
  • b. 水:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・しめじ、えのきは石づきを切ります。しめじは小房に分け、えのきはほぐします。
・ししとうはへたを切り落とします。

【作り方】

1: 鶏もも肉は、火が通りやすいように身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩、粗挽き黒こしょうをふります。

2: フライパンに鶏肉の皮を下にしておき、弱中火で、皮にこんがり焼き色がつきパリパリになるまで7分ほど焼きます。

3: 余分な脂をふき取り、裏返して、もう片面も7分ほど焼いてまな板の上に取り出し、2cm幅にカットします。

4: フライパンの余分な脂をふき取り、サラダ油を引いて、しめじ、えのき、ししとうを炒めます。

5: (a) と(b) のソースの材料を混ぜ合わせます。

6: 器にごはんを盛り、④、③の順にのせます。ソースをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・鶏肉を焼くときは、蒸し焼きせず、じっくり焼くと皮がパリパリになりますよ。
・付け合わせは、お好みの野菜を使用してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる