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西京焼きにおすすめの献立って?栄養がたっぷり取れる簡単レシピをまとめました

  • 2021.10.8
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西京焼きの献立に合う「おかず&汁物」特集

西京焼きは、白味噌に魚を漬け込んで焼いた料理です。鮭や鰆など使う魚で味わいが変わりますが、基本的にはシンプルで程よい旨みや甘みが美味しいですよね。

では、献立のメインを西京焼きにする場合、他にはどんなものを合わせたらよいのでしょうか。今回は、西京焼きの献立に合うおすすめのおかずや汁物を紹介します。献立作りに迷っている方は、ぜひ参考にしてくださいね!

おすすめの西京焼き献立|副菜

献立に合う定番!簡単切り干し大根の煮物レシピ
献立に合う定番!簡単切り干し大根の煮物レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)献立に合う定番!簡単切り干し大根の煮物レシピ

最初に西京焼きの献立に合うレシピの中から、簡単な副菜を紹介していきましょう。

西京焼き献立に合う定番人気の副菜と言えば、切り干し大根の煮物です。ほんのり甘い優しい味わいで、西京焼きの味を邪魔せずに楽しめます。

調理時間は、切り干し大根の戻し時間を除いて30分です。作り置きできるので、準備しておけば西京焼きの献立作りが簡単になります。冷凍もおすすめです。

変化をつける小松菜のわさび風味お浸しレシピ
変化をつける小松菜のわさび風味お浸しレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)変化をつける小松菜のわさび風味お浸しレシピ

西京焼きは魚の旨みと味噌のコクをシンプルに楽しむおかずなので、献立にアクセントをつけたくなることもありますよね。そんな時におすすめしたいのが、小松菜のわさび風味お浸しです。ほんのりわさびが香り、ピリッとした味わいが美味しいですよ。

この副菜の作り方は、茹でた小松菜を調味料と和えるだけなのでとても簡単です。発色が綺麗なので、西京焼きの献立の彩りもよくなります。

食べごたえ◎な酢入りさっぱり肉じゃがレシピ
食べごたえ◎な酢入りさっぱり肉じゃがレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)食べごたえ◎な酢入りさっぱり肉じゃがレシピ

西京焼きの献立にボリュームを足したい時は、相性のいい肉じゃががおすすめです。普通の肉じゃがを組み合わせてもいいのですが、西京焼きの美味しさを際立たせたいなら酢を入れてみましょう。さっぱりした味わいで食欲がすすみますよ。

このおかずの作り方は簡単でいつもの肉じゃがを作り、最後に酢を加えて煮るだけです。色味も綺麗なので西京焼きの献立が明るくなりますよ。

甘辛が美味しいかぼちゃの鶏そぼろあんレシピ
甘辛が美味しいかぼちゃの鶏そぼろあんレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)甘辛が美味しいかぼちゃの鶏そぼろあんレシピ

西京焼きの献立にボリュームを追加できるおかずをもう一つ紹介しましょう。かぼちゃの鶏そぼろあんは、かぼちゃのホクホク感と甘辛味が美味しい副菜です。西京焼きと味の相性がよく、食べごたえもあるので大満足の献立になるでしょう。

煮込んで作るおかずですが、フライパン一つで簡単にできます。作り置きできて冷めても美味しいので、余ったら翌日のお弁当の副菜にもどうぞ。

だしの効いたふんわりはんぺん卵焼きレシピ
だしの効いたふんわりはんぺん卵焼きレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)だしの効いたふんわりはんぺん卵焼きレシピ

栄養たっぷりの卵は、西京焼きの献立の栄養バランスをとってくれるおすすめの食材です。シンプルなだし巻き卵も合いますが、いつもと違うおかずを作るならはんぺんを使ってみましょう。ふんわり食感とだしが効いた優しい味わいを楽しめますよ。

この副菜で使う材料は、卵、はんぺん、白だし、砂糖のみなので手軽で簡単に作れます。西京焼き献立のおかずに困ったらぜひお試しを。

ブロッコリーと人参の簡単ごまサラダレシピ
ブロッコリーと人参の簡単ごまサラダレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ブロッコリーと人参の簡単ごまサラダレシピ

西京焼きの献立に彩りのよい副菜を追加するなら、ブロッコリーと人参のごまサラダがおすすめです。発色のよいブロッコリーと人参で献立が明るくなります。ごま油やすりごまを使ったシンプルな味付けなので、西京焼きと味の相性も抜群ですよ。

作り方は茹でた野菜を合わせ調味料で和えるだけなので、とても簡単ですね。栄養もたっぷりなので西京焼き献立のバランスもよくなりますよ。

子供が喜ぶカニカマのマカロニサラダレシピ
子供が喜ぶカニカマのマカロニサラダレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)子供が喜ぶカニカマのマカロニサラダレシピ

西京焼きはシンプルなおかずなので、子供にはやや物足りないこともありますよね。そんな時は、子供が喜ぶおかずを献立に加えましょう。おすすめは、カニカマのマカロニサラダです。オイスターソースとマヨネーズのコクうまな味が美味しいですよ。

マカロニは鍋で茹でますが、野菜の加熱には電子レンジを使うため手早く簡単に作れます。野菜もしっかりとれる西京焼き献立になりますよ。

おすすめの西京焼き献立|付け合わせ・汁物

10分で簡単にできる白菜の即席漬けレシピ
10分で簡単にできる白菜の即席漬けレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)10分で簡単にできる白菜の即席漬けレシピ

続いて西京焼きの献立に合うレシピの中から、簡単にできる付け合わせや汁物を紹介していきましょう。西京焼きの献立におすすめの付け合わせが漬物です。口の中がさっぱりし、献立の箸休めになりますよ。

簡単にすぐ作りたいなら白菜の即席漬けはいかがでしょう。レンジで加熱すれば早く漬かり、出来上がったらすぐに食べられますよ。昆布の旨みが効いており、食欲も増すでしょう。

食感よし!簡単かぶときゅうりの塩漬けレシピ
食感よし!簡単かぶときゅうりの塩漬けレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)食感よし!簡単かぶときゅうりの塩漬けレシピ

付け合わせで西京焼き献立の食感に変化をつけるなら、かぶときゅうりの塩漬けがおすすめです。ポリポリとした食感が、柔らかい西京焼きやご飯のアクセントになります。発色のよい白と緑で献立の彩りもよくなりますよ。

一晩以上漬け込んでからが食べごろですが、作業自体は5分なので簡単にできますね。一度作れば冷蔵庫で7日ほど日持ちしますので、西京焼き献立以外にも使えます。

酸っぱくて美味しい大根の浅漬け梅和えレシピ
酸っぱくて美味しい大根の浅漬け梅和えレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)酸っぱくて美味しい大根の浅漬け梅和えレシピ

大根の漬物は、西京焼きの献立にぴったりな付け合わせです。塩で作る漬物も西京焼きに合いますが、味に変化をつけたいなら梅を使ってみましょう。酸っぱくて美味しい付け合わせができます。白と赤で見た目もよいので、献立の彩りもよくなりますよ。

調理にはポリ袋を使うため、献立作りの合間に簡単にできます。西京焼きの献立に使って余ったら、お弁当の隙間埋めやおつまみにもどうぞ。

くせがなく食べやすいかぶの葉の浅漬けレシピ
くせがなく食べやすいかぶの葉の浅漬けレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)くせがなく食べやすいかぶの葉の浅漬けレシピ

かぶは和食献立のおかずや汁物にぴったりな野菜です。もちろん西京焼きの献立にも合いますよ。実の部分を他の料理に使って葉が余ったら浅漬けにしましょう。くせがなくて食べやすいので、西京焼きの献立におすすめの付け合わせです。

漬け時間は20分ほどですが、作業は5分なので簡単にできますね。西京焼きの献立を作る時は、先に浅漬けを作っておくと準備がスムーズになります。

シンプルなえのきとわかめのみそ汁レシピ
シンプルなえのきとわかめのみそ汁レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)シンプルなえのきとわかめのみそ汁レシピ

西京焼きの献立にシンプルな汁物を合わせるなら、えのきとわかめのみそ汁がおすすめです。食物繊維たっぷりのヘルシーな汁物で、西京焼きの味わいを邪魔せずに楽しめます。油揚げが入っているので味のバランスもいいですよ。

10分でできる簡単レシピなので、献立の他のおかず作りの負担になりません。味にくせがないため、どんな副菜にも合わせやすいですね。子供にもおすすめです。

ボリュームたっぷりな具沢山豚汁レシピ
ボリュームたっぷりな具沢山豚汁レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ボリュームたっぷりな具沢山豚汁レシピ

西京焼きの献立にボリュームが足りない時は、食べごたえのある汁物を追加しましょう。具沢山の豚汁にすれば、大満足の献立になります。野菜もお肉も入っているので、栄養もしっかりとれますね。

簡単に調理するポイントは具だけ作り置きすることです。西京焼きの献立を準備する時に仕上げれば、作りたての美味しさを味わえます。具は冷凍も可能なので、たくさん作っておきましょう。

具沢山でヘルシーな水菜と卵のとろみ汁レシピ
具沢山でヘルシーな水菜と卵のとろみ汁レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)具沢山でヘルシーな水菜と卵のとろみ汁レシピ

西京焼きの献立には、みそ汁だけでなく白だしベースの汁物も合います。ただ、シンプルすぎると献立としては物足りなさを感じることもありますよね。そんな時におすすめしたいのが、水菜と卵のとろみ汁です。

具沢山で食べごたえがあり、かつヘルシーなので西京焼きの味の邪魔になりません。材料はシンプルで調理も簡単なので、西京焼き献立の汁物に迷ったらぜひお試しあれ。

西京焼きの献立作りのポイントは一汁三菜♪

さまざまなレシピを紹介しましたが、最後に西京焼きの献立の作り方のポイントを押さえておきましょう。献立の基本の考え方は、一汁三菜です。

つまり、汁物1品、メインの西京焼き、副菜2品にすると、見た目も栄養もバランスのよい献立に近づきます。その際、ボリュームや栄養を考えて汁物と副菜を選んでみてくださいね。

おすすめを参考に、大満足の西京焼きの献立を作ってみましょう。

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