1. トップ
  2. レシピ
  3. メイン食材ひとつで!かぶのピリ辛塩昆布漬け

メイン食材ひとつで!かぶのピリ辛塩昆布漬け

  • 2021.10.8
  • 663 views

【材料】(2〜3人分)

  • かぶ:2個
  • 塩:少々
  • 塩こんぶ:10g
  • 輪切り唐辛子:1本分
  • 白いりごま:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯

【作り方】

1: かぶは葉を切り落として皮をむき、厚さ3mmの薄切りにします。茎と葉の部分は1〜2cm幅に切ります。

2: ボウルに①と塩を入れて、5分おきます。

3: 水気をしぼったら塩こんぶ、ごま油、白いりごま、輪切り唐辛子を加えて和えます。

4: 冷蔵庫で30分以上漬け込みます。冷蔵庫から取り出し、器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・辛いものが苦手な方は唐辛子なしでもおいしく作れますよ。
・かぶの根元の部分はよく洗って土を落とし、刻んでお味噌汁などに使ってください。

元記事で読む
の記事をもっとみる