1. トップ
  2. レシピ
  3. さくっとしっとり♪チョコチップスコーン

さくっとしっとり♪チョコチップスコーン

  • 2021.10.8

【材料】(6個分)

  • 薄力粉:120g
  • ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • グラニュー糖:大さじ1杯
  • 塩:ひとつまみ
  • バター(無塩):30g
  • 牛乳:40cc
  • チョコチップ:50g

【下ごしらえ】

・バターをレンジ600Wで1分加熱し、溶かします。

【作り方】

1: 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、グラニュー糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

2: バターを入れて粉チーズ状まで混ぜ合わせたら、牛乳を加えてひとまとめにします。

3: チョコチップを加えて混ぜ合わせます。

4: 打ち粉(分量外)をし、手のひらで押さえてのばして半分に折り、むきを変えてのばし、半分に折ります。これを2-3回繰り返します。

5: 2~3cm厚さに丸く成型し、6等分に切って200℃のオーブンで20分焼きます。粗熱がとれたら完成です。

コツ・ポイント

・こねずに押し付けるように生地をまとめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる