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ハロウィンにぴったりパンプキンチーズケーキ

  • 2021.10.8

【材料】(18cm丸型1台分)

  • かぼちゃ(正味):160g
  • バター(無塩):10g
  • クリームチーズ:160g
  • グラニュー糖:60g
  • 溶き卵:1個分
  • 生クリーム:100cc
  • 薄力粉:大さじ2杯
  • ココアクッキー:70g
  • バター(無塩):30g
  • トッピング
  • 純ココアパウダー:適量
  • チョコペン:適量
  • かぼちゃの種:適量

【下ごしらえ】

・バター30gは溶かします。
・クリームチーズは常温に戻してやわらかくします。
・オーブンは170℃に予熱します。
・かぼちゃのワタ、皮を除き、一口大に切ります。

【作り方】

1: ビスケットをジッパー付き保存袋に入れ、細かく砕きます。

2: 溶かしバターと混ぜ合わせ、ケーキ型に入れ、平らにして冷蔵庫で冷やします。

3: 耐熱容器にかぼちゃを入れ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。マッシャーでペースト状になるまでつぶして、バター10gを加え、混ぜ合わせます。

4: ざるなどでこして、全体をなめらかにして粗熱をとります。

5: 別のボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。

6: グラニュー糖を加えてよく混ぜ、溶き卵を3~4回に分けて加えて都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。

7: ④のかぼちゃペースト、生クリーム、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、②のケーキ型に流し入れて平らにします。

8: 170℃に予熱したオーブンで30~35分焼き、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

9: かぼちゃの顔を紙に描いてくり抜き、ケーキの表面にあててココアパウダーを茶こしでふるいます。チョコペン、かぼちゃの種でトッピングをしたら完成です。

コツ・ポイント

・クッキーは細かく砕き、全体にバターがしっかりなじむように混ぜ合わせてください。
・溶き卵を入れるときは3〜4回に分け、だまにならないよう都度混ぜ合わせてください。

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