1. トップ
  2. レシピ
  3. 【すぐ麺】旨味たっぷり!きのこと塩昆布の和風パスタ

【すぐ麺】旨味たっぷり!きのこと塩昆布の和風パスタ

  • 2021.10.7
  • 1162 views

【材料】(2人分)

  • スパゲッティ1.6mm:160g
  • ツナ缶:1缶
  • しめじ:1パック(100g)
  • まいたけ:1/2パック(50g)
  • エリンギ:2本
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 水:400cc
  • 塩:小さじ1/3杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
  • 塩こんぶ:15g
  • サラダ油:大さじ1杯
  • バター(有塩):10g
  • トッピング
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・しめじ、まいたけは石づきを落として手でほぐします。
・エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。

【作り方】

1: フライパンにサラダ油を引き、しめじ、まいたけ、エリンギ、塩、こしょうを加えて軽く炒めます。しんなりしてきたら一度取り出します。

2: 水、塩を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを半分に折って加えます。フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

3: フタを開け、①、ツナ缶、塩こんぶ、めんつゆを加えます。汁気を飛ばし、仕上げにバターを加えて混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛り付け、お好みで小口ねぎ、こしょうをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・きのこはお好みのものを使用してください。
・ツナ缶の代わりに鮭フレークやベーコンを加えてもおいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる