1. トップ
  2. レシピ
  3. 卵焼き器で!カニカマチーズチヂミ

卵焼き器で!カニカマチーズチヂミ

  • 2021.10.5
  • 1331 views

【材料】(2人分)

  • カニ風味かまぼこ:8本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニラ:1/4束
  • 卵:1個
  • 水:60cc
  • マヨネーズ:大さじ1/2杯
  • とろけるチーズ:30g
  • 薄力粉:40g
  • 片栗粉:20g
  • ごま油:大さじ1杯
  • たれ
  • 砂糖:小さじ1/2杯
  • 酢:小さじ2杯
  • しょうゆ:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切りします。ニラは4cm幅に切ります。

【作り方】

1: ボウルに卵、水を混ぜ合わせ、マヨネーズ、とろけるチーズ、薄力粉、片栗粉を加えて、さらに混ぜ合わせます。

2: カニカマ2本をほぐしながら加え、玉ねぎ、ニラの1/2量を加えます。

3: 卵焼き器にごま油を引いて熱し、②を流し入れます。

4: 残りのカニカマ、ニラを交互に並べ入れます。剥がれないように軽く押さえます。

5: 弱中火で加熱し、アルミホイルでフタをして5分蒸し焼きします。焼き目がついたら裏返し、フタをしてさらに3分ほど蒸し焼きします。

6: 全体が色づいたら、食べやすい大きさに切って完成です。たれを混ぜ合わせて、お好みでつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて、調節してくださいね。
・具材にコーン缶など加えるのもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる