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グルテンフリー♪黒糖きな粉の濃厚チーズケーキ

  • 2021.10.3
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【材料】(15㎝丸形1台分)

  • クリームチーズ:200g
  • 黒砂糖(八重山本黒糖):70g
  • 卵:3個
  • 生クリーム(中沢 フレッシュクリーム36%):200cc
  • きな粉:20g
  • 米粉(熊本県産米製菓用米粉):10g
  • 土台
  • 米粉(熊本県産米製菓用米粉):50g
  • オートミール:15g
  • はちみつ:15g
  • 太白ごま油:15g
  • バター(無塩):30g

【下ごしらえ】

・型にクッキングシートを敷きます。
・冷蔵庫から出したての場合、クリームチーズを600Wのレンジで30~40秒ほど加熱し、柔らかくします。
・湯煎焼用のお湯を沸かします。
・オーブンを160℃に予熱します。
・バターは湯煎または電子レンジで加熱して溶かします。

【作り方】

1: ボウルに米粉、オートミール、はちみつ、太白ごま油を入れ、混ぜ合わせます。

2: アルミホイルを敷いた天板に薄く広げ、170℃に予熱したオーブンで10~11分ほど加熱します。※途中全体をかき混ぜて焼き色を均一にしてください。

3: ボウルに②、溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。

4: ③を型の底に入れ、敷き詰めます。

5: チーズケーキ生地を作ります。クリームチーズをやわらかくなるまで練り、黒糖を加えてよく混ぜます。

6: 卵を1つずつ割り入れ、その都度泡立て器でよく混ぜます。

7: 生クリームを加えて混ぜ、きな粉、製菓用米粉も加えて混ぜ合わせます。

8: こしながら型に流し入れます。

9: 熱湯を複数の小さめの耐熱皿に入れ、天板の上にチーズケーキ生地を入れた型とともにのせます。
160度に予熱したオーブンで50〜55分焼きます。

10: 粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やして完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。
・太白ごま油はサラダ油でも代用できます。

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