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【博多】期間限定!今しか味わえない!極上の旬菜“紅葉飲茶”

  • 2021.10.2
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こんにちは。地域特派員のみゅーとです。 ホテル日航福岡の中国料理【鴻臚】へ、秋の味覚を求めて伺ってきました!目にも味にも、サプライズを演出するための探求心を持ち続けている点心師・上田明訓(あきのり)氏が作る期間限定の点心です♡

期間限定、まさにプレミアム♡

重厚感漂うじゅうたんを歩くと

出典:リビングふくおか・北九州Web

そこは、中国の宮廷にでもお呼ばれしたのかと思うような高級感あふれる個室が。

出典:リビングふくおか・北九州Web

この雰囲気だけでもドキドキが止まりません!いよいよコースへ!

点心師が作る“紅葉飲茶”のコース

まずは中国茶をチョイス。6種類の中から選べます!私は、色・香・味・姿が絶品であることから四絶と呼ばれる“龍井(ろんじん)茶”をオーダーしました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

日本の緑茶のイメージとは違った薄い色なのですが、飲むとゆっくりお茶の味が追っかけてくる、とても上品なお茶でした!

出典:リビングふくおか・北九州Web

最初の一皿!【秋の前菜盛り合わせ】

出典:リビングふくおか・北九州Web

左から紅葉の生麩とお野菜の甘酢漬け。真ん中はメカジキのバジルソースがけ、そして右がくらげの冷菜。コリコリ・ふんわり・しっとり、、、いろんな食感そして彩が楽しめる一皿!

次は【松茸入りフカヒレスープ餃子】

出典:リビングふくおか・北九州Web

松茸もフカヒレも!なんと贅沢な♡

出典:リビングふくおか・北九州Web

いらっしゃいました!今年初物、松茸さま♡香りでもしっかりと存在感を示しています。

お次は【蒸し点心四種盛り合わせ】

出典:リビングふくおか・北九州Web

小さな丸い蒸篭に入っているのは【蓮根と烏賊すり身の蒸し物】。 そして左の四角い蒸篭には上から【トリュフと茸の饅頭】、まるで椎茸のような模様をつけた芸術的な高級肉まん!左が【鮑入り三食の蒸し餃子】。右の可愛らしい金魚ちゃんが【スモークサーモンの蒸し餃子】。

出典:リビングふくおか・北九州Web

可愛い過ぎて、、、謝りながら食べました!

そして、【焼き揚げ点心三種盛り合わせ】!

出典:リビングふくおか・北九州Web

またまたいらっしゃるのです!可愛らしいものが!上から、竹炭とココアを練り混ぜた【黒鳥型のパイ】。よく“たい焼き、どっちから食べる?”というあの感覚を思い出します!サクサクほろほろ♡想像とは違うお味のミラクルにびっくりです!手前左は【湯葉と海老の米粉クレープ巻き】。右が【カボチャの揚げ点心】、カボチャなのに甘すぎない、これまた想像を超えていく美味でした!

そしてまたまた贅沢な一品

出典:リビングふくおか・北九州Web

【帆立貝柱の上海蟹みそ炒め】上海蟹、これから美味しくなってくる季節ですね!ど~んと鎮座する帆立貝柱も圧巻です!

そしてこのコースのお楽しみ!三品の中から選べるメニュー ●葱とチャーシューの汁そば ●蟹チャーハン ●干し貝柱のお粥

人気の葱とチャーシューの汁そばをチョイス!

出典:リビングふくおか・北九州Web

しっかりとした味わいのスープに、お肉の甘みを感じるチャーシューと白髪ねぎが程よくマッチしていて、ツルっと食べてしまう一品でした。

デザートはこちら♡

出典:リビングふくおか・北九州Web

【柚子風味のマンゴーミルク 秋の中国菓子】

マンゴーミルクにはグレープフルーツやホワイトタピオカが入っており、爽やかな風味の中に優しい甘さがある一品。そして、、、おやおや♡また目を奪われてしまうこの可愛い子に!

出典:リビングふくおか・北九州Web

どこから食べよか、、、そして贅沢な悩みに陥るのです(笑)

一口食べてまた、想像を超えていく食感やお味が楽しく美味しく、最後の最後まで笑顔でいられる、そんな気持ちにさせてくれます!

ランチやディナーの時間帯以外の企画も!

ランチとディナーの間で飲茶を楽しみたい!という方向けには“4時会”と銘打って、アーリー飲茶(3300円・税込)も展開されているそう。こちらは点心やスープなど数品とお薦めのデザート食べ放題がついています。期間も限定ではなく、多くのリピーターさんたちが訪れているとか!こちらも気になります!

出典:リビングふくおか・北九州Web

上田明訓氏は「鴻臚 専属」の点心師。鴻臚で提供する飲茶は全て上田氏が手掛けていらっしゃるそうです。 以前は福岡市内のホテルで本場の香港の方より点心の技術を学び、点心の道20年。洋食の影響を受けた香港飲茶をベースに“映える”点心を研究し続ける上田氏。日本人独特の感性を織り交ぜた、目にも嬉しくそして何より日本人のテイストにも合わせた味の探求を続けておられます。

こだわりは野菜を作る土壌から

糸島市にホテル日航福岡自社農場を数年前に作り、毎週スタッフの方々数名ずつで畑へ足を運び、野菜たちを育てていらっしゃるとのこと。『SDGsを意識する事も、野菜や口に入れるものたちを大切にする気持ちにつながると考えています。ホテルから出た食品のロスも、畑で有機肥料に育てる取り組みを行っています!』と、広報担当の永渕様(写真左)は輝く眼差しで仰っていました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

料理長の川村様(写真右)は、『今回は秋の野菜たちを盛り込み、和のテイストをイメージして作ってみました。見た感じの驚き、新しい味の発見、お客様に感動をお届けできるように常に五感を研ぎ澄ましています。』とのこと。心を込めて育てた食材たちを、最高の形に生まれ変わらせ、そしてお客様へ、、、まさに持続可能な“最上級のおもてなし”ですね!

普段はなかなか口に出来ない高級食材に旬の野菜を合わせ、和と中を心地よく融合させた贅沢なランチ【紅葉飲茶】(4500円・税込)。9月までの予定でしたが、好評につき10月末までの延長が決定!この秋、見逃せません!

ホテル日航福岡 鴻臚 (こうろ) 博多区博多駅前2-18-25 ホテル日航福岡2F 092-482-1164 営業時間 11:30~15:00(OS14:30) 16:00~20:00(OS19:00) 駐車場 あり HP https://www.hotelnikko-fukuoka.com/restaurant/kohro/

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