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クリームチーズで濃厚。焼きかぼちゃプリン

  • 2021.10.1
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クリームチーズで濃厚。焼きかぼちゃプリン

【材料】(パウンド型1つ分)

  • かぼちゃ(正味):150g
  • クリームチーズ:100g
  • 溶き卵:4個分
  • 牛乳:150cc
  • 生クリーム:50cc
  • 砂糖:100g
  • カラメルソース
  • グラニュー糖:60g
  • 水:大さじ1杯
  • 熱湯:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・かぼちゃは皮を除き3cm角に切ります。
・オーブンに予熱を入れます。

【作り方】

1: カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖、水を加えて加熱します。茶色く色付いたら熱湯を加えて鍋をゆすります。型に流し入れ、粗熱をとります。

2: かぼちゃをボウルに入れて濡らしたペーパータオルをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。熱いうちにフォークなどで潰します。

3: ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで混ぜます。グラニュー糖を加えてさらによく混ぜます。

4: 溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

5: 牛乳、生クリームを加えて混ぜたら、ザルでこし、①の型に流し入れます。

6: 天板に置き、たっぷりの熱湯を流し込んだら、150℃に予熱したオーブンで50〜60分湯煎焼きにします。※焼き色がつきそうになったら、アルミホイルを被せてくださいね。

7: オーブンから取り出したら粗熱を取り、型から外し器に盛り付けたら完成です。お好みで冷やしてお召しがりください♪

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調整してください。
・カラメルソースは高温なので気をつけてください。
・お使いのかぼちゃによって砂糖の分量は調整してください。

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