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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月30日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.30

主菜【なすとピーマンのごまみそ炒め】

なすや牛もも薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

・なす:4個(320g)

・ピーマン:2個(70g)

・貝割れ菜:1パック(100g)

・牛もも薄切り肉:150g

・A 酒:大さじ2

・A 練り白ごま:大さじ1

・A すり白ごま:大さじ1

・A みそ:大さじ1

・A 砂糖:小さじ2

・A 「味の素KK中華あじ」:小さじ2

・いり白ごま:小さじ2

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2

つくり方

〈1〉

なすはヘタを切り、タテ半分に切ってから、ひと口大の乱切りにする。

ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。

〈2〉

貝割れ菜は根元を切り落とす。

牛肉はひと口大に切る。

〈3〉

ボウルにAを混ぜ合わせておく。

〈4〉

フライパンに油を中火で熱し、(1)のなすを入れて2~3分炒める。

(1)のピーマン、(2)の牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。

〈5〉

(3)のたれを加え、手早く炒め合わせる。

(2)の貝割れ菜を加えサッと炒め、器に盛る。仕上げに白ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:234 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:11.4 g

・野菜摂取量(※):123 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限まいたけ】

まいたけとツナで!巷で話題の無限シリーズ!レンジでかんたん♪ おはしが止まらないおいしさ☆

材料(2人分)

・まいたけ:1パック(100g)

・ツナ水煮缶:1缶(70g)

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

まいたけは食べやすい大きさにほぐす。

ツナは汁気をきる。

〈2〉

耐熱容器に(1)のまいたけ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:66 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:7.4 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【具だくさん! 人参とろとろ中華スープ】

にんじんと玉ねぎで!とろみがついた中華スープにふわふわ卵がたまらない♪

材料(2人分)

・にんじん:1/2本(正味80g)

・玉ねぎ:1/2個(正味80g)

・しょうがのみじん切り:8g

・A 水:400ml

・A 「丸鶏がらスープ」:大さじ1

・B 水:大さじ1

・B 片栗粉:小さじ1

・卵:1個

・小ねぎの小口切り:10g

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

・いり白ごま:少々

つくり方

〈1〉

にんじん、玉ねぎは薄切りにする。

卵は割りほぐす。

〈2〉

鍋にA、(1)のにんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、(1)の溶き卵を流し入れる。

〈3〉

器に盛り、小ねぎ、ごま油を加え、ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:141 kcal

・塩分:2 g

・たんぱく質:4.5 g

・野菜摂取量(※):89 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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