1. トップ
  2. レシピ
  3. メイン食材1つ!ごぼうののりマヨ揚げ

メイン食材1つ!ごぼうののりマヨ揚げ

  • 2021.9.30
  • 563 views

【材料】(2人分)

  • ごぼう:150g
  • 片栗粉:大さじ2杯
  • サラダ油:適量
  • ソース
  • マヨネーズ:大さじ3杯
  • ケチャップ:大さじ1/2杯
  • 砂糖:小さじ1/2杯
  • レモン果汁:小さじ1/2杯
  • 青のり:小さじ2杯
  • トッピング
  • レモン:適量

【下ごしらえ】

・ごぼうは包丁の背で、皮をこそげ落とします。

【作り方】

1: ごぼうは、1cm幅に切ります。

2: 酢水(水に対して1〜2%)に入れてさらします。水気をしっかりと拭き取ります。

3: 片栗粉を全体にまぶします。

4: フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて熱し、火が通るまで揚げます。

5: ソースの材料を混ぜ合わせ、ごぼうを絡めます。お好みでレモンを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・切り方を変えると食感も変わるので、お好みの切り方でアレンジしてみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる