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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月29日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.29

主菜【やわらかお肉でポークソテー】

「お肉やわらかの素」をお肉にまぶして5分おくだけで、やわらかジューシーに♪

材料(4人分)

・豚ロース肉ソテー用:4枚(400g)

・「お肉やわらかの素」:小さじ4(10g)

・玉ねぎ:1個(200g)

・ミニトマト:12個

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1・1/3

つくり方

〈1〉

豚肉は両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく(時間外)。

玉ねぎは5mm幅の輪切りにし、ミニトマトはヘタを取って切り込みを入れる。

〈2〉

フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れ、時々動かしながら焼く。

焼き色がついたら裏返して弱火にし、フタをして3~4分焼き、器に盛る。

〈3〉

同じフライパンに(1)の玉ねぎ・ミニトマトを並べ入れて火にかけ、フタをして3~4分焼き、(2)の器に盛る

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:267 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:22.6 g

・野菜摂取量(※):94 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【豆苗とエリンギのお浸し】

豆苗やエリンギを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・豆苗:50g

・エリンギ・大:1本

・A 水:大さじ1/2

・A しょうゆ:小さじ1/2

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A うま味調味料「味の素®」:少々

つくり方

〈1〉

豆苗は食べやすい長さに切り、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。

〈2〉

(1)の豆苗・エリンギを耐熱皿に入れ、Aを注ぎ入れ、サッと混ぜる。

軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

〈3〉

軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:14 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):25 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【にんじんときのこの生姜みそ汁】

にんじんやしめじを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・にんじん:1/2本(75g)

・しめじ:1パック

・みそ:大さじ2

・A 水:600ml

・A 「ほんだし」:小さじ1(3g)

・しょうがのすりおろし:大さじ1

つくり方

〈1〉

にんじんはいちょう切りにする。

しめじは小房に分ける。

〈2〉

鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、3分ほど煮て、(1)のしめじを加える。

〈3〉

火が通ったら、みそを溶き入れ、器に盛り、しょうがをのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:31 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:2.1 g

・野菜摂取量(※):21 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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