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【作り置き】きのこソースの和風ハンバーグ

  • 2021.9.29

【材料】(2人分)

  • 合い挽き肉:300g
  • 玉ねぎ:150g
  • しめじ:80g
  • まいたけ:80g
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 黒こしょう:少々
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 卵:1個
  • パン粉:大さじ1杯
  • 牛乳:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. オイスターソース:小さじ2杯
  • サラダ油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸しておきます。

【作り方】

1: ボウルに玉ねぎを入れ、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

2: ボウルにひき肉、塩、黒こしょう、しょうが、①、卵、牛乳に浸したパン粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。冷蔵庫で30分寝かせます。8等分にして小判形に成形し、中心をくぼませます。

3: フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、③を並べ入れて強火で両面焼きます。焼き色が付いたらしめじ、まいたけを加えフタをして、弱火で5分蒸し焼きにします。

4: フタを開けて、(a) の調味料を加えて煮詰めて完成です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・玉ねぎの加熱後しっかりと粗熱をとってください。時間がない場合は保冷剤などをあてても良いです。
・きのこはお好みでしいたけやエリンギなどを加えても良いです。

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