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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月28日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.28

主菜【帆立とえびの香味炒め】

帆立貝柱とむきえびは切らずにごろっと、食べ応えが◎ごちそう海鮮がお手軽に!

材料(4人分)

・帆立貝柱・冷凍でも可:8個

・むきえび:8尾

・薄力粉:小さじ2

・キャベツ:1・1/2枚

・にら:1/3束

・「Cook Do 香味ペースト」:12cm(8.5g)

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

帆立、えびはそれぞれ薄力粉小さじ1ずつ軽くまぶす。

キャベツは3cm角に切り、にらは3cm長さに切る。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)の帆立・えびを炒める。

焼き色がついたら、(1)のキャベツを加えて炒める。

〈3〉

「香味ペースト」、(1)のにらを加え、炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:185 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:29.6 g

・野菜摂取量(※):27 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【トマトと玉ねぎの中華風サラダ】

トマトや玉ねぎ(小)を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・トマト:1個(正味120g)

・玉ねぎ(小):1/4個(正味30g)

・ツナ油漬缶:10g

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/4

つくり方

〈1〉

トマトは1.5cm角に切る。

玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。

〈2〉

ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:42 kcal

・塩分:0.2 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):75 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【えのきとコーンの中華スープ】

えのきだけやホールコーン缶を使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・えのきだけ:1/2袋

・ホールコーン缶・130g入り:1/2缶

・水:1・1/2カップ

・A 酒:小さじ2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1・1/2

・A こしょう:少々

つくり方

〈1〉

えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。

コーンは汁気をきる。

〈2〉

鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:43 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):33 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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