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「松屋さん、レギュラー化を熱望です…!」店舗限定の“テストメニュー”を実食!【先取りルポ】

  • 2021.10.24

牛めしだけでなく、各種定食やカレーなど、様々なメニューを取り揃えている松屋。定期的に登場する期間限定商品を、心待ちにしている方も多いと思います。

一方で、中には全国販売される前に、一部店舗限定でこっそり“テストメニュー”が販売されていることはご存知でしょうか?

今週のテストメニューはこちら!

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公式ホームページでは告知されておらず、同社のツイートを見て偶然、筆者はそのメニューの存在を発見しました。対象店舗の一つである「松屋 鷺宮店」にうかがうと…店頭でポスターを確認。

そう。こちらが、今週のテストメニューである「選べる3種の牛プレめし」(税込490円)です。「プレめし」とは「ワンプレートめし」の略だそう。

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3種の中から今回チョイスしたのは“赤ワイン風味の特製ソースで仕上げた”という「ビーフプレめし」。公式ハッシュタグによれば「#目玉焼とソーセージはマストで付けるべし」とのことなので、「エッグソーセージセット」(税込590円)にしました。

風味豊かな香りが食欲をかき立てる

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深みのある赤茶色の特製ソースの中には、定番メニュー「牛めし」同様に牛肉と玉ねぎがたっぷり入っています。風味豊かな香りがふわ〜っと鼻を通り、食欲をグッとかき立ててきました。

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「牛めし」や「創業ビーフカレー」などと同様に、容器はセパレート式になっています。下の容器に入ったライスには、いろどりにパセリが散らされていました。

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全て盛り付けるとこのような感じに。特製ソースや具材は十分な量があり、ライスをすっかり覆い隠しています。それでは、温かいうちにいただいてみましょう。

いい意味で予想通り!これは万人受けしそう

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早速食べてみたところ…なるほど。これはいい意味で“予想通りの味”です。

「牛めし」をちらりと想起させる牛肉、玉ねぎに、赤ワインがふわりと香るコクのある特製ソースがしっかり染み込んでいます。

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濃いめの味付けで、ライスとの相性も抜群。言うなれば、“松屋流ハッシュドビーフ”と言った感じでしょうか? これは万人に好まれそうな味わいです。早くレギュラー化してほしい…。

+100円の価値アリ

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トッピング・セットの「プラスソーセージエッグ」は130円(税込)ですが、「牛プレめし」には+100円(税込)でつけることができます。

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別々に食べてもよし、ワンプレート風に盛り付けていただくのもよし。皮はパリッと、中はジューシーなソーセージはさることながら…。

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特に目玉焼きと「ビーフプレめし」のコンビは◎。半熟気味に仕上げられており、割ると黄味がとろりと特製ソースの上に広がります。

一緒に食べるとまろやかさがプラスされ、より濃厚な味わいに。+100円の価値は大いにアリますよ。

残り2種も気になるところ

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単品ならワンコイン以下とコストパフォーマンスも魅力的な「牛プレめし」。とても美味しかったので、レギュラー化を熱望したいところです!今回実食した「ビーフプレめし」以外のメニューも気になります。

特に「あんかけプレめし」は、以前販売されていた「あんかけかきたま牛めし」を連想させる注目の一品です。運良く最寄りに取り扱い店舗がある方は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?

筆者:松本陸杜/ライター