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高たんぱくで鉄分補給にも!「まぐろのジンジャーステーキ」#今日の作り置き

  • 2021.9.28
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「まぐろのジンジャーステーキ」

【材料(2人分)】
まぐろ(腹身)…200g
※刺身用の柵でもOK
しょうが(皮つき)…20g
バター…10g
しょうゆ…大さじ1
すだち…1個(※お好みで)

【作り方】

(1)皮つきのまま輪切りにしたしょうが、バターをフライパンに入れ、中火で温める。

(2)まぐろを並べて中火で焼き目がつくまで2~3分焼き、裏返してさらに2分ほど焼いたらしょうゆを加える。仕上げにフライパンをふって味を絡めたら完成。お好みですだちを絞っても◎

【ヘルシーポイント】
まぐろは鉄分豊富で貧血が気になるときにおすすめです。風味豊かなしょうがの皮をそのまま使うことで、しょうがの成分がまぐろの臭みをとってくれるのでおいしく仕上がります。

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