忙しい日や疲れて帰ってきた日など、手軽に食事を済ませたいときに“パスタ”は重宝しますよね。
にんにくの風味と鷹の目のピリッと感がやみつきになるペペロンチーノは、そんなパスタの中でも特に人気のメニュー。でも、いざ作るとなると、ゆでたパスタをフライパンに移して炒め直さないといけません。調理工程も洗いものも増えてしまうので、案外めんどうなんですよね…。
そこで今回は、まぜるだけであっという間にペペロンチーノが作れちゃう“お手軽パスタソース”をご紹介します!
まぜるだけで完成!お手軽ペペロンチーノの素
それがこちら、トップバリュベストプライスの「ゆでたパスタにまぜるだけ」シリーズの1つ「ゆでたパスタにまぜるだけ ペペロンチーノ」(税込321.84円)です。同じ棚にはほかにも「明太子」や「たらこ」といった味も売っていましたよ。
1パック5食入りで、中には調味オイル(9.6g)×5袋、粉末ソース(6.5g)×5袋が入っています。カロリーは1食当たり105kcalです。
1食当たりの価格は約64円なので、かなりお手頃ですね。
それぞれの袋の中をチェックしてみましょう。調味オイルはなたね油とオリーブオイルの混合油です。粉末ソースはオレンジ色の粉の中に乾燥したガーリックや鷹の爪らしき赤いものがまざっています。
ガーリックの香りにお腹がすいてきたところで、さっそく調理に移りましょう。
わずか2ステップで完成!
パッケージ裏面の説明によると、調理方法は乾麺約100gをゆで、粉末ソースと調味オイルそれぞれ1食分をすべてかけてまぜ合わせるだけ! たった2ステップでペペロンチーノが作れちゃうなんて、忙しい人にとってはとてもありがたいですよね。
さっそく、ゆでたパスタ(約100g)に粉末ソースと調味オイルをかけてフォークでまぜ合わせました。
ゆで時間を除けば、わずか1分で完成です。ガーリックの香りが食欲をそそります…!
これぞペペロンチーノ…!
それでは、できたてをいただきましょう。
食べた瞬間、パンチのあるガーリックの香りと旨みが口いっぱいに広がりました。あとから鷹の爪の辛みが追いかけてきて、ペペロンチーノの特徴であるヒリヒリとした辛みもしっかり楽しめます。
飽きのこない味わいで、あっという間に完食しちゃいました!まさに鬼ウマです!
ストックしておくと便利です
お好みで蒸したこなどの具材をまぜ合わせ、ガーリックライスといったアレンジも自在に楽しめます。家にあるとなにかと便利なので、ストックが欠かせませんね!
賞味期限は製造日から12カ月後と日持ちしますので、いくつかストックしておくといざというときに便利ですよ。ぜひお試しくださいね。