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「常識がひっくり返った…!」【イオン】の“四角い魚”で料理のお悩みが解決できちゃうんです!

  • 2021.10.30

魚料理がもっと手軽に作れたらいいのにな…と思うときってありませんか? 調理に手間がかかったり、骨があって食べにくかったり、人それぞれの悩みがあるかもしれません。

そんなお悩みを解決してくれるのが、イオンのプライベートブランド・トップバリュから発売されている“キューブ型の冷凍食品”。魚料理の常識を覆す驚きの商品なんです。

四角い魚…!?

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それが、こちらの「パパッとできるお魚おかず 骨取りさば」(購入時価格 税込386円)。

面倒な骨取り作業が不要なうえに、冷凍のまま調理できる優れもの。お魚にまつわる様々なお悩みを解決するために開発された商品です。

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打ち粉がついたキューブ型のお魚が12個入っています。大きさを測ってみたところ、1個のサイズは3cm×4cm×2cm程度でした。

公式サイト によると、骨取りをした魚のフィレを積み重ね、圧着して冷凍した後キューブ状にカットしているのだとか。ミンチ状にして成型した商品ではないため、魚そのものが味わえますよ。

どんな料理を作ろうかな?

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何を作ったらいいかわからないときは、パッケージの裏面にレシピがあります。

その他にも公式サイトにたくさんのレシピが掲載されているので、いろいろな料理に挑戦しやすいです。その中から今回は、より簡単そうな「さばの竜田揚げ」 を作ってみたいと思います。

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今回は全量使用するのですべて取り出しましたが、必要な分だけ取り出し、残った分は袋の口をしっかり閉じて冷凍庫で保管できます。開封後は、なるべく早く使い切りましょう。

100gあたりのエネルギーは、260kcal。賞味期限は、製造日より18ヶ月後となっています。

解凍不要でそのまま調理!

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フライパンにサラダ油を多めにひいて熱し、袋から取り出した「骨取りさば」を凍ったまま入れます。中火で片面4~5分ずつ焼き、お皿に取り出しましょう。

形が崩れる原因になるので、加熱中はあまり動かさないのがポイントです。

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油を切って器に盛りつけ、タレをかければおいしそうなさばの竜田揚げが完成です。驚くほど早く、簡単に魚料理ができました! 形がそろっているので盛りつけたときの見栄えがとても良いです。

タレは、おろし生姜1片、おろしにんにく1片、醤油大さじ2、酒大さじ1を混ぜ合わせて作ります。レシピには記載がありませんでしたが、今回は子どもも食べるので煮切ってアルコール分を飛ばしました。

熱いうちにいただきましょう!

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うち粉が全面に均等についているので、カラッと揚がりました。さっくりとした衣がさばの旨みをぎゅっと包み込んでいます。しょうがとにんにくの効いたタレがさばとよく合い、後引くおいしさです。

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半分に切ってみるとさばの身がよく見え、改めて「本当にキューブ型のお魚なんだ」と感心してしまいました。骨がないのでパクパク食べられます

面倒な下ごしらえが一切ないため、洗い物も少なく済みました。これは魚料理を作る機会が増えそうです…!

食卓に手軽に魚料理を取り入れませんか?

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トップバリュの「パパッとできるお魚おかず 骨取りさば」は、魚料理が苦手な方の救世主になりそうです…! 人数に合わせて使う量を決めやすいのも魅力的ですよ。

今回はさばを購入しましたが、他にサーモン、あじ、たら、ぶりがあります。いろいろな魚料理に挑戦してみてくださいね!

※掲載している価格は筆者による税込購入価格です。実際の販売価格は店舗により異なりますので、ご購入の際はご注意ください。