1. トップ
  2. 「これは何事…!?」“刺すように辛いラーメン”を食べてわかったこと《実食レポ》

「これは何事…!?」“刺すように辛いラーメン”を食べてわかったこと《実食レポ》

  • 2021.11.13
  • 5292 views

最近、テレビなどでもよく取り上げられる“激辛フード”。そんな刺激的な食べ物が好きな方にぜひおすすめしたいのが、日清の新ブランド「日清爆裂」です。激辛の焼そばや、にんにくが効いたラーメンなど"突き抜けた刺激 × 個食袋麺" をコンセプトに誕生しました。

そんなある日、コンビニで日清爆裂シリーズの「爆裂辛麺 極太激辛ラーメン」を発見!さっそく購入したので、実食レポをご紹介します。

日清の「爆裂辛麺 極太激辛ラーメン」

undefined

こちらが「日清 爆裂辛麺 極太激辛ラーメン」。価格は162円(税込)で、全国で販売されています。

衝撃的な辛さと旨味、味噌のコクがきいた超激辛ラーメンとのこと。辛さレベル“5”の表示がインパクト大ですね!

undefined

裏面には目立つように「辛味による刺激が大変強いので、十分に注意してお召し上がりください」とあります。どれほどの辛さなのか、食べる前からドキドキです!

ちなみにカロリーは、1食 (109g) 当たり462kcalとなっています。

undefined

美味しい作り方も記載されています。野菜を乗せて食べるのがオススメなのですね。

粉末スープは“刺す”ように辛い!

undefined

では、美味しい作り方通りにラーメンを作ってみましょう。中には、乾麺と、クセ旨コク辛粉末スープが入っています。

undefined

乾麺は、なかなかの太さです!食感も気になります。

undefined

野菜を入れる場合は、最初に炒めます。サラダ油を鍋で熱し、約1分30秒炒めましょう。

undefined

炒め終わったら、お湯500mlを入れます。

undefined

沸騰させてから麺を入れて5分間ゆでます。なお、麺を入れるときに、麺全体が浸かるように野菜を麺の周りに寄せるのがコツです。

undefined

麺を茹でている間に、器に粉末スープを入れておきましょう。この粉末スープだけでも、ツンとした辛さが伝わってきました!

undefined

5分たったら、鍋からお湯だけを先に入れ、粉末スープを混ぜてよく溶かします。このあと、麺と野菜を入れ軽くかき混ぜれば出来上がりです!

極太麺に絡むクセ旨コク辛スープが絶妙!

undefined

完成したものがこちら。一見辛そうには見えませんね…。

スープには、魚介や味噌など複数の素材の旨みをベースに、隠し味としてコチュジャン風の甘みとショウガ、山椒などのスパイスも入っているそうです。

undefined

オレンジがかった色のスープをなめてみると…“刺す”ように辛い!さすが日清食品史上最上級に辛いと言われているコク辛スープです。

辛さのインパクトがすごすぎて、コチュジャン風の甘みまで感じ取ることはできませんでした…。ただ、しっかりと旨味を感じられるのは、魚介が入っているからでしょうか?

undefined

麺は、極太麺でもっちもち。一般的な麺の色に見えますが、時間がたつとスープが染み込んで、麺が赤みを帯びてきました。

そして、さすが日清食品史上最上級に太い極太麺!爆裂級の辛さをしっかり受け止めています。

undefined

辛いものがそこまで得意でない筆者は、生卵をつけながら食べ切ることができました。辛さがマイルドになるので、途中でリタイアしそうになってしまったら、救済措置として生卵をどうぞ。

辛さ爆裂!もっちり極太麺で食べ応えもバッチリ

undefined

激辛好きもきっと満足できる辛さの「爆裂辛麺 極太激辛ラーメン」。辛いだけでなく、コク旨なスープ、食べ応え抜群な極太縮れ麺も必見ですよ!

“爆裂な辛さ”を体験したい方は、ぜひチェックしてみてくださいね。