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さくっと旨味たっぷりな"舞茸のフリット"

  • 2021.9.27
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香りも旨味も豊かな舞茸のフリットです。ぜひ揚げたてを楽しんで下さい。実りの秋です!旬の食材の風味を大切にした、季節の料理を料理研究家の植松良枝さんに習いました。

さくっと旨味たっぷりな"舞茸のフリット"

■“舞茸のフリット”のつくり方

秋のきのこはパワフル。シンプルに揚げて食感も楽しんでください。ビールでつくった衣はサクサクで最高!衣は揚げる直前につくるのがポイントです。


◇材料 (2~3人分)

舞茸:1パック
小麦粉:適量
★ 衣:
・ 小麦粉:1/2カップ
・ 片栗粉:1/2カップ
・ ビール:約2/3カップ(約120ml(冷たいもの))
揚げ油:適量
塩:少々


(1)下準備
舞茸は食べやすい大きさに手で裂き、小麦粉を薄くまぶしつけておく。

(2)衣をつくる
大きめのボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、泡立て器でなじませたらビールを少しずつ注いでさっくりと混ぜ合わせる。

衣をつくる
衣をつくる

(3)揚げる
舞茸を衣にくぐらせ、170℃の揚げ油に入れてカリッと揚げ、皿に盛って塩をつけていただく。

完成
完成

――教える人

「植松良枝 料理研究家」

季節の移ろいを愛してやまない料理研究家。人気の料理教室「日々の飯」主宰。料理だけではなく毎日の生活にも季節の彩りを添え、暦や月の満ち欠けも生活の節目として大切に考える。1歳半を迎える子供の離乳食にも季節を映すことを忘れず、家族で季節ごとの喜びを分かち合っている。


このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。

文:中村裕子 撮影:野口健志

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