1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで一発!きのこのバターしょうゆうどん

レンジで一発!きのこのバターしょうゆうどん

  • 2021.9.27

【材料】(2人分)

  • 冷凍うどん:2玉
  • ブロックベーコン:60g
  • しめじ:100g
  • エリンギ:50g
  • しょうゆ:大さじ1/2杯
  • だしの素:小さじ1/2杯
  • 酒:大さじ1/2杯
  • バター(有塩):20g
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・ブロックベーコンは短冊切りにします。
・しめじは石づきを切り落としてほぐします。
・エリンギは長さを半分に切り、手で割きます。

【作り方】

1: 耐熱容器に冷凍うどん、ベーコン、しめじ、エリンギをのせ、酒、しょうゆ、だしの素を加えてふんわりラップをかけます。レンジ600Wで6分ほど加熱します。

2: 取り出したら、バターを加えてよく混ぜ合わせます。

3: 器に盛り付け、小口ねぎ、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・ベーコンの代わりに鮭フレークを加えてもおいしいですよ♪

元記事で読む
の記事をもっとみる