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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月26日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.26

主菜【レタスのシャキシャキチャーハン】

ご飯やレタスを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

・ご飯・茶碗大2杯分:440g

・卵:1個

・豚ひき肉:50g

・レタス:1/4個

・「Cook Do」オイスターソース:小さじ2

・「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:大さじ2

つくり方

〈1〉

レタスは大きめにちぎっておく。

〈2〉

フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒め、取り出す。

〈3〉

(2)のフライパンに油大さじ1を加え、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加えて炒める。

〈4〉

「オイスターソース」・「丸鶏がらスープ」で味を調え、(1)のレタス、(2)のひき肉を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:567 kcal

・塩分:2.1 g

・たんぱく質:14.7 g

・野菜摂取量(※):55 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【2種のキノコのピリ辛煮】

たった3分で完成!

材料(2人分)

・しめじ:1/2パック(50g)

・エリンギ:1/2パック(50g)

・A しょうゆ:小さじ1/2

・A みりん:小さじ1/2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/4

・A 七味唐がらし:少々

つくり方

〈1〉

しめじは根元を切ってほぐし、エリンギは2cm角に切る。

〈2〉

耐熱容器に(1)のしめじ・エリンギ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:17 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:1.4 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【たっぷり野菜の中華風春雨スープ】

「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>を使えばおいしさそのままで簡単に減塩できます☆

つるっとおいしい春雨のスープが出来上がり☆黒こしょうがピリッと効いてる本格中華スープです♪

材料(2人分)

・にんじん:3cm(30g)

・にら:1/6束(20g)

・もやし:40g

・春雨:20g

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・「Cook Do」オイスターソース:小さじ1

・黒こしょう:少々

つくり方

〈1〉

春雨はキッチンばさみなどで半分に切る。

にんじんは短冊切りにし、にらはザク切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)の春雨・にんじんを入れて火にかけ、春雨がやわらかくなったら、(1)のにら、もやしを加えて煮る。

火が通ったら、「オイスターソース」で味を調える。

〈3〉

器に盛り、黒こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:53 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):44 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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