1. トップ
  2. レシピ
  3. HMで手軽に♪ごろごろさつまいもマフィン

HMで手軽に♪ごろごろさつまいもマフィン

  • 2021.9.26

【材料】(マフィン型6個分)

  • さつまいも:200g
  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:1個
  • メープルシロップ:大さじ2杯
  • バター(無塩):40g
  • 牛乳:60cc
  • 黒いりごま:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・バターはレンジ600W30秒加熱し、溶かします。
・さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらして水気を切ります。
・オーブンは180℃に予熱します。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにさつまいもを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2: ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、メープルシロップ、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜます。

3: ホットケーキミックス、黒いりごまを加えて粉気がなくなるまで混ぜたら①を飾り用に少し残して加え、混ぜ合わせます。

4: 型に流し入れ、残しておいたさつまいもをのせたら、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

5: 型から外し、粗熱を取ったら完成です。

コツ・ポイント

・溶かしバターはサラダ油やココナッツオイルでも代用できます。
・レンジとオーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる