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うま味と栄養がギュッ! お鍋でコトコト「キャベツと豚のうま煮」 #今日の作り置き

  • 2021.9.26
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キャベツと豚のうま煮

作り置きレシピ「キャベツと豚のうま煮」

【材料】(2~3人分)
豚のたかまり肉(肩ロース、もも肉など) 300g
キャベツ 1/4玉
にんにく ひとかけ
◎しょうゆ 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎水 200ml

【作り方】
(1)豚肉は1㎝の厚さに切る。キャベツは1cmの幅に刻む。にんにくは薄切りにする。
(2)厚手の鍋に(1)と◎の材料を入れて中火にかける。煮立ったらふたをして20〜30分煮る。

【ポイント】
・厚手の鍋がない場合はふつうの鍋でも大丈夫です。その場合はたまにふたを開けて、混ぜてください。水分が少なくなってきたら、水を足してください。
・豚肉は肩ロースがオススメですが、もも肉やバラ肉でも脂身の少ない肉は少し長めに煮込むとやわらかく仕上がります。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

豚肉はアミノ酸バランスのすぐれた良質なたんぱく質や、エネルギー代謝にかかわるビタミンB群などを豊富に含みます。特にビタミンB1が多く、疲労回復やスタミナアップに効果があるといわれています。

部位によって脂身のつき方が異なり、カロリーも大きく変わります。バラ肉や肩ロースなどは比較的脂身が多く、カロリーも高くなります。ですが、うま味も豊富で煮込み料理にするとやわらかくおいしく仕上がります。

もも肉やひれ肉は脂身が少なくカロリーも低いので、ダイエット中の人にオススメの部位です。少しぱさつきやすいですが、しっかり煮込むことでおいしくなりますよ。

煮込み料理は意外にカンタンで、野菜やお肉をたっぷり食べられる栄養満点のメニューです♪ ぜひ試してみてくださいね!

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