1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月25日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月25日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.25

主菜【レンジで簡単!サバ缶のトマト煮】

トマト缶を使えば、さば缶も洋風に☆材料を合わせて2分レンチンするだけの簡単レシピ♪

材料(2人分)

・さばみそ煮缶:1缶

・A カットトマト缶:1/2缶(200g)

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・粉チーズ・好みで:適量

・粗びき黒こしょう・好みで:適量

・乾燥パセリ・好みで:適量

つくり方

〈1〉

耐熱容器にA、さばを汁ごと入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

〈2〉

器に盛り、好みで粉チーズ、粗びき黒こしょう、パセリをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:234 kcal

・塩分:1.7 g

・たんぱく質:17.3 g

・野菜摂取量(※):100 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ピーマンとしめじのコンソメ炒め】

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプでだしをきかせて☆☆お弁当やつけ合わせにも◎

材料(2人分)

・ピーマン:2個

・しめじ:1/2パック

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

ピーマンは5mm幅の斜め細切りにする。

しめじは小房に分ける。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・しめじを入れて炒める。

〈3〉

しんなりしたら、「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:45 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):30 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【鶏団子とひらひら人参のスープ野菜】

人参はピーラーでOK!鶏団子でボリューム◎簡単なのに家族も喜ぶスープ野菜です。

材料(2人分)

・鶏ひき肉:150g

・「瀬戸のほんじお」:適量

・こしょう:適量

・キャベツ:2枚

・にんじん:1/2本

・A 水:300ml

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。

キャベツは適当な大きさにちぎり、にんじんはピーラーで薄切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。

〈3〉

フタをして火にかけ、具材に火が通るまで煮る。

*お好みでコーンを入れてもおいしくお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:158 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:14.2 g

・野菜摂取量(※):86 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む
の記事をもっとみる