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パスタで手軽に腸活! さっぱりおいしい「豚肉と白菜漬けのマヨポン冷製パスタ」#腸活レシピ

  • 2021.9.25
豚肉と白菜漬けのマヨポン冷製パスタ

野菜のおいしい使いきり「豚肉と白菜漬けのマヨポン冷製パスタ」

豚肉と白菜漬けのマヨポン冷製パスタ

こんにちは! 管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「白菜漬け」です。

市販の白菜漬けをパスタに入れると、すっきりとして、とってもおいしいのでご紹介させてください。豚しゃぶと一緒に合わせて、ポン酢の酸味とマヨネーズのコクも楽しめます。漬けものとパスタの意外な組み合わせですが、さっぱりいただけておいしいですよ。

<材料 1人分>
・スパゲッティ 1束
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚
・白菜漬け(市販) 100g
・小ねぎ お好み

(A)
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1

<作り方>

スパゲッティを茹でる

1.たっぷり沸かした熱湯にスパゲッティをパッケージ表示時間ゆでる。ザルにとり出して、水で洗い、水気をしっかりときる。

スパゲッティを茹でた鍋で豚ロース肉をさっと温める

2.(1)の鍋を再度沸かし、豚ロース肉を50秒ほどサッと温めて、ザルに上げる。

ボウルに全材料を入れて混ぜる

3.ボウルに(1)、(2)、白菜漬け、(A)を混ぜて、器に盛り、小ねぎを添える。

!!栄養メモ!!
白菜漬けは、自己消化酵素をもっており、塩をふって、時間をかけて発酵させる漬けものです。乳酸発酵されるので、善玉菌のエサになり、腸内に健康を補ってくれます。
また、白菜自身に、うま味成分のグルタミン酸が含まれているので、パスタなどに加えても甘さとうま味が味わえて、とっても便利な野菜です。

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