1. トップ
  2. レシピ
  3. 粉いらずで簡単!しいたけたこ焼き

粉いらずで簡単!しいたけたこ焼き

  • 2021.9.23

【材料】(2人分)

  • しいたけ:6本
  • たこ:90g
  • とろけるチーズ:1枚
  • 天かす:適量
  • 酒:小さじ1杯
  • マヨネーズ:大さじ1と1/2杯
  • 紅しょうが:5g
  • 砂糖:少々
  • トッピング
  • お好み焼きソース:適量
  • 青のり:適量
  • かつおぶし:適量

【下ごしらえ】

・たこはぶつ切りにします。
・とろけるチーズは、6等分します。
・紅しょうがはみじん切りします。

【作り方】

1: しいたけは軸を取って、石づきを切り落とし、軸はみじん切りにします。

2: 傘の内側に、天かす、チーズ、たこをのせます。

3: 天板にアルミホイルを敷きます。サラダ油を塗り、①、②をのせます。軸には、酒を回しかけます。

4: トースターで7〜8分ほど焼きます。

5: 軸にマヨネーズ、紅しょうが、砂糖を混ぜて、タルタルソースを作ります。

6: お好み焼きソース、青のり、かつおぶしをトッピングします。お好みで、⑤のタルタルソースをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・しいたけは大きめの方が、具材がのせやすいです。
・トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。

元記事で読む
の記事をもっとみる