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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月22日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.22

主菜【まいたけとチンゲン菜のシンプル炒め】

まいたけやチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・まいたけ:1パック(100g)

・チンゲン菜:1株(150g)

・豚ロース薄切り肉:80g

・しょうがの薄切り:1/2かけ分

・酒:大さじ1

・「やさしお」:小さじ1/3

・粗びき黒こしょう:少々

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

まいたけは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

チンゲン菜は長さを半分に切り、葉と芯に分け、芯はタテ4等分に切る。

豚肉はひと口大に切る。

〈2〉

フライパンに油を熱し、しょうが、(1)の豚肉を入れて軽く炒め、取り出す。

(1)のチンゲン菜の芯を加えて炒め、酒をふり入れる。

〈3〉

(1)のまいたけを加えて炒め、(1)のチンゲン菜の葉を加え、(2)の豚肉を戻し入れてサッと炒め合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:166 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:10 g

・野菜摂取量(※):78 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限かぼちゃ】

かぼちゃで!巷で話題の無限シリーズ!レンジでかんたん♪ おはしが止まらないおいしさ☆

材料(2人分)

・かぼちゃ:100g

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・いり白ごま:小さじ2

つくり方

〈1〉

かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。

ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

〈2〉

器に盛り、ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:77 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):45 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【中国風コーンスープ】

「カップスープ」で簡単♪

・ロースハム:2枚

・溶き卵:1個分

・「クノール カップスープ」コーンクリーム:2袋

・水:1・1/2カップ

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:少々

・小ねぎ:適量

・粗びき黒こしょう:少々

つくり方

〈1〉

ハムは1cm長さに切る。

小ねぎは5mm長さに切る。

〈2〉

鍋に「クノール カップスープ」、分量の水を入れて、かき混ぜながら煮立て、(1)のハム、溶き卵を加え、ごま油をたらす。

〈3〉

器に盛り、(1)の小ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:145 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:6.9 g

・野菜摂取量(※):3 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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