1. トップ
  2. レシピ
  3. 秋のごちそうおにぎり。鮭の天むす風おにぎり

秋のごちそうおにぎり。鮭の天むす風おにぎり

  • 2021.9.22
  • 2256 views

【材料】(4個分)

  • 生鮭:1切れ(80g)
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • 酒:小さじ1杯
  • みりん:小さじ1/2杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2杯
  • ごはん:400g
  • 天かす:20g
  • 焼き海苔:適量
  • トッピング
  • 大葉:適量

【作り方】

1: 鮭をひと口大に切ります。

2: 塩、こしょう、小麦粉をまぶします。

3: 酒、みりん、めんつゆを混ぜ合わせて入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

4: 裏返して、再度レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

5: ボウルに、ごはん、天かす、④の余ったたれを絡めて加えます。

6: 4等分に分け、ごはんの上に鮭をのせ、三角形に握ります。

7: のりを巻いて完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。
・鮭は崩れやすいので、おにぎりを握る際は、やさしく握ってください。

元記事で読む
の記事をもっとみる