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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月21日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.21

主菜【ホールトマト缶で作る簡単トマトソーススパゲッティ】

短い煮込み時間ですぐにできちゃう簡単バージョン

材料(2人分)

・スパゲッティ:160g

・にんにく:1/2かけ

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

・ホールトマト缶:1/2缶(200g)

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

・A 月桂樹の葉:1枚

・「瀬戸のほんじお」:適量

・こしょう:少々

・スイートバジル:適量

つくり方

〈1〉

にんにくはたたいてつぶす。

〈2〉

鍋に(1)のにんにく、オリーブオイルを熱し、にんにくがきつね色になったら、Aを加え、ホールトマトをつぶしながら加え5分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。

〈3〉

スパゲティは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、水気をきる。

〈4〉

器に(3)のスパッゲティを盛り、(2)のトマトソースかけ、バジルを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:379 kcal

・塩分:2.8 g

・たんぱく質:12.7 g

・野菜摂取量(※):103 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ささ身のカレーチーズ焼き】

鶏ささ身や溶けるチーズを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・鶏ささ身:4本(160g)

・A カレー粉:小さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A こしょう:少々

・溶けるチーズ:40g

・パセリ・ドライ:少々

つくり方

〈1〉

オーブントースターは熱しておく。

ささ身はスジを取り、Aをまぶして下味をつける。

〈2〉

オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)のささ身を並べ、上に溶けるチーズをのせる。

〈3〉

予熱したオーブントースターに(2)を入れ、6~7分、中まで火が通るまで焼く。器に盛り、パセリをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:148 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:21.5 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【カリフラワーとえびのスープ】

カリフラワーやえびを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・カリフラワー:80g

・えび:4尾

・酒:少々

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

・A 水:1・1/4カップ

・「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4

・こしょう:少々

つくり方

〈1〉

カリフラワーは小房に分け、サッとゆでる。

えびは背ワタを取って殻をむき、酒をふる。

〈2〉

鍋にAを入れて煮立て、(1)のえびを加えて、ひと煮立ちしたら、(1)のカリフラワーを加え、塩・こしょうで味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:15 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:2.5 g

・野菜摂取量(※):20 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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