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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月20日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.20

主菜【やわらか鶏むねステーキ 彩りおろしポン酢】

鶏むね肉をおろしポン酢であっさり♪

材料(4人分)

・鶏むね肉:500g

・「お肉やわらかの素」:小さじ5(12.5g)

・大根おろし:100g

・トマト:1/4個

・貝割れ菜:10g

・玉ねぎ:10g

・青じそ:4枚

・ポン酢しょうゆ:大さじ2・2/3

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。

両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。

〈2〉

トマトは1cm角に切り、貝割れ菜は根元を切って長さを半分に切る。

玉ねぎは繊維に沿って2mm幅の薄切りにする。

〈3〉

ボウルに大根おろし、(2)のトマト・貝割れ菜・玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。

〈4〉

フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。

裏返し、10分ほど焼く。

〈5〉

(4)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、しそ、(3)をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

*お好みで野菜を添えてお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:220 kcal

・塩分:1.9 g

・たんぱく質:27.9 g

・野菜摂取量(※):3 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ】

ブロッコリーやエリンギを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ブロッコリー:60g

・エリンギ:1本(50g)

・酒:少々

・A しょうゆ:小さじ1

・A 練りがらし:少々

・A 「ほんだし」:少々

・A 湯:少々

・「瀬戸のほんじお」:少々

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小房にしてさらに2~3等分に切り、サッと塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。

〈2〉

エリンギはタテヨコ半分に切る。

〈3〉

耐熱容器に(2)のエリンギを入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、粗熱が取れたら、裂く。

〈4〉

ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリー、(3)のエリンギをあえる。

つくり方

・エネルギー:20 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:2.4 g

・野菜摂取量(※):30 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁】

ほうれん草やさつまいもを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・ほうれん草:1/2束(100g)

・さつまいも:1/2本(130g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1/3

・みそ:大さじ1/2

・しょうがのすりおろし:小さじ1

つくり方

〈1〉

ほうれん草はザク切りにし、さつまいもは半月切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)のさつまいもを入れて煮る。

さつまいもがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加える。

ほうれん草に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。

〈3〉

器に盛り、しょうがを加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:93 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:2.2 g

・野菜摂取量(※):47 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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