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生クリームで濃厚クリームシチュー

  • 2021.9.19
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【材料】(2〜3人分)

  • 鶏もも肉:1枚(250g)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • じゃがいも:2個
  • にんじん:1/2本
  • ブロッコリー:1/2個
  • 小麦粉:大さじ2杯
  • 牛乳:300cc
  • 生クリーム:200cc
  • コンソメ:小さじ2杯
  • 塩:小さじ1/4杯
  • バター(有塩):30g

【下ごしらえ】

・鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひと口大に切ります。
・ブロッコリーは小房に分け、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】

1: フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。

2: にんじん、じゃがいも加え、油が回るまで炒めます。

3: 火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

4: 火にかけ、牛乳を3〜4回に分けて入れてとろみがつくまで混ぜ合わせます。

5: 生クリームを加えて混ぜ合わせ、コンソメ、塩を加え、フタをして弱火で10分ほど煮込みます。ブロッコリーを加え、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

・牛乳は3〜4回に分けてダマにならないように混ぜ合わせながらとろみをつけてください。

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