1. トップ
  2. レシピ
  3. 韓国風おやつ。さつまいものチーズボール

韓国風おやつ。さつまいものチーズボール

  • 2021.9.19
  • 3046 views

【材料】(3人分)

  • さつまいも:150g
  • 白玉粉:60g
  • ホットケーキミックス:40g
  • 砂糖:小さじ2杯
  • 水:90cc~
  • 黒いりごま:大さじ1杯
  • さけるタイプのチーズ:2本
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、5分水にさらします。
・チーズは13等分します。

【作り方】

1: さつまいもはボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2: 取り出したら熱いうちにマッシャーなどで潰します。

3: 白玉粉、ホットケーキミックス、砂糖を入れます。水を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

4: 黒いりごまを入れてよく混ぜ合わせます。

5: 少量を手に取り、チーズを埋め込んで、丸く成型します。

6: 160℃の油できつね色になるまで揚げたら、完成です。※同じ作業を繰り返します。

コツ・ポイント

・生地がまとまりにくい場合は、水を少しずつ足してみてくださいね。
・今回さけるチーズを使用していますが、ご家庭にあるチーズを使用しても構いません。

元記事で読む
の記事をもっとみる