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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月18日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.18

主菜【ボリュームおかず! 鶏手羽じゃが】

簡単に作れて、抜群においしい☆煮込みたった10分で味しみ!

甘辛い味わいの鶏手羽元とじゃがいもごろごろボリュームおかず!

材料(4人分)

・鶏手羽元:8本(400g)

・「瀬戸のほんじお」:小さじ1/3(2g)

・じゃがいも:3個(300g)

・A 水:200ml

・A 「Cook Doきょうの大皿」鶏手羽じゃが用:1箱

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

・小ねぎの小口切り・好みで:適量

つくり方

〈1〉

鶏手羽元はフォークで数ヶ所穴をあけ、塩を軽くもみ込む。

じゃがいもは2~3cm幅の厚めの半月切りにする。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽元を入れて両面にしっかりと焼き、焼き色がついたら、火を止める。

〈3〉

A、(1)のじゃがいもを加えてよく混ぜ、再び火をつけ、煮立ったら、アルミホイルなどで落としぶたをしてじゃがいもに火が通るまで8~10分煮る。

〈4〉

落としぶたを取り、鶏肉に煮汁をしっかり煮からめ、汁気がなくなるまで煮る。

〈5〉

器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

*鶏手羽元の代わりに鶏もも肉300gでもおいしくお作りいただけます。鶏もも肉は4~5cm角に切ってお作りください。

*じゃがいもはメークインがおすすめです。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:207 kcal

・塩分:1.9 g

・たんぱく質:13 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【簡単もみキャベツ】

キャベツを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・キャベツ:3枚(150g)

・「瀬戸のほんじお」:ひとつまみ

・「ほんだし」:小さじ1/2

・七味唐がらし・好みで:適量

つくり方

〈1〉

キャベツはザク切りにして、塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。

〈2〉

ボウルに(1)のキャベツを入れ、「ほんだし」を加えてあえる。

〈3〉

器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

汁物【にんじんといんげんのごま油風味味噌汁】

ごま油の風味が香るみそ汁☆

材料(2人分)

・にんじん:6cm(60g)

・さやいんげん:8本(40g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「お塩控えめの・ほんだし」:小さじ2/3

・みそ:大さじ1/2

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:少々

つくり方

〈1〉

にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。

〈2〉

鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。

にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

〈3〉

器に盛り、ごま油をたらす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:26 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.4 g

・野菜摂取量(※):49 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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