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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月17日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.17

主菜【さけのにんにく焼き】

生ざけ(切り身)やなすを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・生ざけ(切り身):2切れ(150g)

・A 酒:小さじ2

・A うま味調味料「味の素®」70g瓶:8ふり

・なす:1個(100g)

・にんにくの薄切り:2かけ分

・「やさしお」:小さじ1/3

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

・レモンの輪切り:2枚

・黒こしょう・好みで:少々

つくり方

〈1〉

さけはAをふる。

なすはタテ8等分に切る。

〈2〉

フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、取り出す。

(1)のさけを皮目から入れて両面焼き、(1)のなすを加えて焼く。

〈3〉

器に(2)のさけ・なすを盛り、「やさしお」をふり、(2)のにんにくを散らし、レモンを添え、好みで黒こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:183 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:18 g

・野菜摂取量(※):53 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【鶏肉のジャーマンかぼちゃ】

「コンソメ」×粒マスタードでかぼちゃをよりおいしく☆

材料(4人分)

・鶏もも肉:1/2枚(125g)

・かぼちゃ:1/5個(200g)

・玉ねぎ:1/2個

・A 粒マスタード:大さじ1

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

つくり方

〈1〉

鶏肉は1.5cm角に切る。

かぼちゃは5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。

〈2〉

フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて1~2分炒める。

(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えてフタをし、2~3分炒める。

〈3〉

フタを取り、水気を飛ばしながら、火が通るまで炒め、混ぜ合わせたAを加えて混ぜる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:147 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:6.7 g

・野菜摂取量(※):74 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ブロッコリーのチーズあえ】

レンジにおまかせ☆

材料(2人分)

・ブロッコリー:1/4個

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A こしょう:少々

・A 粉チーズ:小さじ1

・A うま味調味料「味の素®」70g瓶:6ふり

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小房に分ける。

〈2〉

耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。

〈3〉

Aを加えて混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:10 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:1.3 g

・野菜摂取量(※):13 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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