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HMで作る紅茶とりんごのパウンドケーキ

  • 2021.9.17
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【材料】(17cm×8cmのパウンド型1台分)

  • ホットケーキミックス:150g
  • りんご:1個
  • グラニュー糖:10g
  • レモン果汁:小さじ1杯
  • バター(無塩):60g
  • 卵:2個
  • グラニュー糖:40g
  • 紅茶(ティーバッグ):1袋
  • トッピング
  • グラニュー糖:適量

【下ごしらえ】

・バターは常温に戻します。 ・卵はほぐして常温に戻します。 ・パウンド型にクッキングシートを敷き込みます。 ・オーブンは180℃に予熱します。

【作り方】

1: りんごの皮をむき、2等分にします。半分は芯を除いて5mm幅の薄切りにし、残りは芯を除いて1cm角の角切りにします。

2: 耐熱ボウルに角切りにしたりんご、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで2分加熱し、粗熱をとります。

3: ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。

4: グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

5: よくほぐした卵を3〜4回に分けて加えて、その都度しっかり混ぜます。

6: ホットケーキミックスをふるい入れ、紅茶を加えて混ぜ合わせます。②のりんごを加えてさっくり混ぜ合わせます。

7: 型に生地をすべて入れたら、ゴムベラで隙間のないように埋めていき、りんごの薄切りを並べ、グラニュー糖をふりかけます。型を持ち上げて2〜3回落として空気を抜きます。

8: 180℃で40〜50分ほど焼いたら型から外し、敷紙がついたままケーキクーラーの上に置いて冷まして完成です。※竹串を刺し、生地がついたらさらに5〜10分加熱してください。

コツ・ポイント

・バターを白っぽくなるまで混ぜることでしっかりと膨らみますよ。
・溶き卵を加えるときは2〜3回に分け、分離しないようにその都度しっかり混ぜ合わせてください。

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