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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月16日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.16
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主菜【うま辛 豚バラもやし炒め】

いつものもやし炒めが「熟成豆板醤」でうま辛い!

材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉:50g

・にら:1/2束

・もやし:200g

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・A 「Cook Do」熟成豆板醤:小さじ1(5g)

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

豚肉は2cm幅に切る。

にらは4cm長さに切る。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に軽く焼き色がついたら、もやし、(1)のにらの順に加えて炒める。

〈3〉

野菜がしんなりしたら、Aを加えてさらに炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:180 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:6.1 g

・野菜摂取量(※):121 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【人参ときのこのサラダ】

ピーラーで薄くしたにんじんがおいしい☆レンジで簡単に作れるおすすめサラダ♪

材料(2人分)

・にんじん:1/2本(正味60g)

・しめじ:60g

・かに風味かまぼこ:40g

・A 「Cook Do」オイスターソース:小さじ1/2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/3

つくり方

〈1〉

にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。

しめじは小房に分け、かに風味かまぼこはこまかくほぐす。

〈2〉

耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のにんじん・しめじ・かに風味かまぼこを加えてあえ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:38 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:3.5 g

・野菜摂取量(※):30 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【トマトとスプラウトのスープ】

ミニトマトやブロッコリースプラウトを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・ミニトマト:6個

・ブロッコリースプラウト:1パック

・「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・湯:300ml

つくり方

〈1〉

スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。

ミニトマトは半分に切る。

〈2〉

マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:25 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):84 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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