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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月15日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.15

主菜【ひじき入り和風ハンバーグ】

鶏ひき肉に厚揚げを加えてボリュームUP!!

材料(4人分)

・鶏ひき肉:300g

・A 酒:大さじ1

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・B 厚揚げ:1枚

・B 溶き卵:1個分

・B 玉ねぎのみじん切り:1/2個分

・B しょうがのみじん切り:小さじ1

・B 芽ひじき:大さじ1

・「ほんだし」:小さじ1/2

・C 水:1カップ

・C 酒:大さじ4

・C 砂糖:大さじ4

・C しょうゆ:大さじ4

・D 片栗粉:小さじ2

・D 水:小さじ2

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2

・水菜:適量

・ミニトマト:適量

つくり方

〈1〉

ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、Bを加えてさらによくこねる。

4等分にし、丸く形を整える。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)のタネを並べ入れ、両面焼いて火を通し、器に盛る。

〈3〉

(2)のフライパンの余分な油を拭き取り、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」を加えてDの水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。

〈4〉

(2)のハンバーグに(3)のたれをかけ、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:344 kcal

・塩分:3.1 g

・たんぱく質:20.3 g

・野菜摂取量(※):25 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【たたききゅうりの即席漬け】

きゅうりやいりごまを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・きゅうり:1本

・「やさしお」:少々

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/2

・A しょうゆ:小さじ1

・A いりごま:小さじ1/2

・うま味調味料「味の素®」70g瓶:2ふり

つくり方

〈1〉

きゅうりは「やさしお」をまぶして板ずりし、水洗いする。

3cm長さに切り、ビニール袋に入れてすりこ木で粗くたたく。

〈2〉

ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。

〈3〉

器に盛り、「味の素®」をふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:27 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:1.2 g

・野菜摂取量(※):74 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【キャベツとにんじんの味噌汁】

大きめに切ったキャベツとにんじんの食感が楽しめるシンプルなおみそ汁☆

材料(2人分)

・キャベツ:2枚(100g)

・にんじん:4cm(40g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1/3

・みそ:大さじ1/2

〈1〉

キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れて煮る。

にんじんがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:27 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):69 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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