1. トップ
  2. レシピ
  3. 自炊気分もアップ♥︎ 作り置き常備菜でオシャレなカフェ飯。

自炊気分もアップ♥︎ 作り置き常備菜でオシャレなカフェ飯。

  • 2015.7.14
  • 1570 views

去年まで年に数回しか自炊しなかった私が、今年から突然始めた【おうちカフェごはん】!

始めたきっかけはオシャレな料理本を見つけた事からでした(´▽`*)←単純

その中でもお気に入りがこちら↓

http://blog.empapura.com/?eid=117

↑【I MAKE BREAKFAST】

インスタでも大人気のKei Yamazakiさんの朝食を載せた本でした!

ワンプレートに盛りつけられていて見た目もすごく可愛くて食欲もそそる!

こんなカフェごはんを作りたい!と思い始めました(b'v゚*)ィェィ

でも主婦じゃないし、忙しい朝にバタバタ作ってられない…

ので、同じく流行っていた【常備菜】を時間があるときに作り置きすることにしました☆彡

最近の常備品はこちら↓

☆いろいろキノコを出汁で炊いたもの(一番使える)

☆ポテトクリーム

☆小松菜茹でたもの

☆にんじんスライスを茹でたもの

☆大根おろし

☆ピリ辛きゅうりのお漬物

これらで作った朝ごはんはこんな感じです↓↓

☆エッグスラット

☆キノコのバジルソース炒め

☆小松菜、にんじん、もやしのナムル

☆ズッキーニ、アスパラ、ヤングコーンのバター焼き

☆フランスパンとウインナー

☆アボカドとトマトソースのポテトクリーム

☆ズッキーニのオリーブ焼き

☆キノコとピーマンの炒め物

☆スクランブルエッグ

☆フランスパン

と、こんな感じで大したものじゃないけどっぽく見えませんか?←w

常備菜のおかげで軽く炒めたり、チンして合えるだけで簡単に出来ちゃいます♡

フランスパンはエッグスラットとポテトクリームを乗せて食べると◎(°∀°)b

でも固くなる前に1本を中々食べきれないので、大体固くなったら一晩付け込んで、フレンチトーストにしちゃいます!

いちごも食べきれなかったのでコンフォートにして一緒に食べましたヘ(゚∀゚*)ノ

キノコを出汁で炊いた常備品は優秀で、

天津飯の餡に入れてみたりとか

ペペロンチーノにしてみたり、チキンと炒めて丼にしてみたりetc...

私はすごく活用しています(b'v゚*)ィェィ

常備菜のおかげでお弁当も簡単に作れるので、試してみてくださ~い(σ´∀`)σ

そして次に簡単ですごく使えるのはこちら

☆野菜たっぷりトマトスープ

中はズッキーニ、キノコ、ほうれん草、たまねぎとか冷蔵庫のあまり物をぶち込んでカットトマト缶で煮て、塩コショウとコンソメで軽めに味をつけてます(*´∀`*)ノ

夜作って朝スープとパンで食べたりしてます!

夜はパスタソースにしたり↓

大体先に具がなくなってしまうので最後は冷凍してあるごはんでリゾットとかにします★↓

チキンを焼いて、バジルソースをかけただけwww

でも結構おいしいですよ★

一人分だと作るの面倒で結局外食してしまいがちだけど、

今のお料理本は可愛く美味しそうな料理が簡単に作れるものが多いので、友達を呼んでおうちカフェ会なんかやっても楽しめますよ~♡

の記事をもっとみる