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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月14日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.14

主菜【いかとほたてのチンジャオ】

「Cook Do」青椒肉絲用を使って海鮮をさらにおいしく♪

材料(4人分)

・帆立貝柱(刺身)・小:150g

・いか(胴):150g

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A こしょう:少々

・ピーマン:2個(70g)

・赤ピーマン:1個(35g)

・ゆでたけのこ:100g

・「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前:1箱

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2

つくり方

〈1〉

帆立は厚さを半分に切り、いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。

ピーマン、赤ピーマン、たけのこは細切りにする。

〈2〉

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立・いかを入れて炒め、火が通ったら、いったん取り出す。

〈3〉

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・赤ピーマン・たけのこを入れて炒め、(2)の帆立・いかを戻し入れ、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:163 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:15.2 g

・野菜摂取量(※):48 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【わかめときゅうりの中華風酢の物】

「丸鶏がらスープ」で中華風に♪

材料(2人分)

・きゅうり:1/2本(50g)

・乾燥カットわかめ:10g

・A 酢:大さじ1/2

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・しょうがのすりおろし:1/4かけ分(3g)

つくり方

〈1〉

きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。

わかめは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでてザルに上げて冷ます。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめを加えてあえる。

〈3〉

器に盛り、しょうがをのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:30 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):26 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【中華スープ】

お湯を注ぐだけで、ごはんにぴったりのスープに☆

鶏だしの豊かな風味とコクのあるスープにふかひれとチンゲン菜を加え、ふんわりたまごで仕上げたました。

材料(1人分)

・「クノール 中華スープ」:1食分

・熱湯:160ml

つくり方

〈1〉

カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。

〈2〉

熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。

*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。

*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:23 kcal

・塩分:1.1 g

・たんぱく質:1.4 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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