1. トップ
  2. レシピ
  3. 火を使わず簡単!白菜と鶏肉の豆乳グラタン

火を使わず簡単!白菜と鶏肉の豆乳グラタン

  • 2021.9.13
  • 2077 views

【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚
  • 白菜:300g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 薄力粉:大さじ3杯
  • 無調整豆乳:200cc
  • コンソメ:小さじ2杯
  • とろけるチーズ:30g
  • バター(有塩):10g
  • トッピング
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうをふって下味をつけます。
・白菜はざく切りにします。

【作り方】

1: 耐熱ボウルに鶏もも肉、白菜、薄力粉を入れて全体的によく混ぜます。

2: 豆乳、コンソメ、バターを加えます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱します。

3: ゴムベラでボウルの底から混ぜ、ラップをかけずに再びレンジ600Wで2分加熱します。

4: グラタン皿に入れてとろけるチーズをのせたら、トースターで5〜10分焼きます。

5: トッピングにパセリを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

・豆乳は牛乳でも代用できます。
・電子レンジ、トースターの加熱時間は様子を見て調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる