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おうちごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月13日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.13

主菜【ベーコンエッグのボリュームサンド】

厚切りベーコンで食べごたえバツグン!おウチにある食材で手軽にできます。

材料(2人分)

・食パン6枚切り:2枚

・バター:5g

・トマト:1/2個

・キャベツ:1/2枚(20g)

・卵:1個

・厚切りベーコン:60g

・「ピュアセレクト マヨネーズ」:適量

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

食パンは片面にバターを塗る。

〈2〉

トマトは1cm幅の輪切りにし、キャベツはせん切りにする。

フライパンに油を熱し、卵を割り入れ、空いているところにベーコンを加えて両面焼く。

〈3〉

ラップを広げ、(1)の食パン1枚を置き、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口で少量しぼりかけ、(2)のキャベツの半量・トマト・ベーコン・目玉焼き・キャベツの半量の順にのせ、具材をのせるごとに「ピュアセレクトマヨネーズ」を少量ずつかける。

〈4〉

(1)の食パン1枚をのせ、ラップで押さえるようにしっかりと包み、ラップごと半分に切る。

〈5〉

器にラップをはずして盛る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:398 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:12.9 g

・野菜摂取量(※):59 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【きのことズッキーニのマリネ】

しめじやズッキーニを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・しめじ:1/2パック

・ズッキーニ:1/2本

・A 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:大さじ1

・A 酢:大さじ1/2

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

・A ローリエ:1/2枚

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A こしょう:少々

つくり方

〈1〉

しめじは小房に分け、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。

〈2〉

耐熱容器に(1)のしめじ・ズッキーニ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

*にんじん、セロリ、キャベツ、大根などでもお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:70 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:1.3 g

・野菜摂取量(※):48 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ベーコンと小松菜のグリーンスープ】

小松菜のシャキシャキ食感が朝の目覚めにぴったり

材料(1人分)

・小松菜:1/2株(20g)

・ベーコン:1/2枚(10g)

・A 水:3/4カップ

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・ミニトマト:1個

つくり方

〈1〉

小松菜、ベーコンは1cm幅に切る。

〈2〉

カップに(1)の小松菜・ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

〈3〉

取り出してひと混ぜし、ヨコ3等分に切ったミニトマトを加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:53 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:1.9 g

・野菜摂取量(※):32 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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